Las plantas verdes fabrican su materia organica a partir de la energia
solar ,el agua y el dioxido de carbono.los animales hervivoros comen vegetales
que les proporcionan materia y energia y, a su vez, constituyen el alimento de
los animales carnivoros.estas relaciones forman una cadena donde la materia y
la energia pasan de unos a otros.
La razon por la que comemos es que nuestro cuerpo es como una maquina que
requiere materia y energia para su buen funcionamiento , es lo que llamamos
alimentar y la materia son los alimentos.
El cuerpo humano carece del proceso quimico adecuado para sintetizar una
amplia gama de sustancias necesarias para mantener la vida , las debe obtener a
traves de la alimentacion. A estas sustancias alimenticias se les denomina nutrientes
, los cuales son materiales que necesita tu cuerpo para crecer, tener energia y
mantenerse sano.
La alimentación consiste en la introducción de
alimentos en el organismo, es decir, comer, mientras que la nutrición es el conjunto
de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los
transforma e incorpora a su organismo. Todo ello de manera involuntaria e inconsciente,
por lo que se puede afirmar que hay muchas formas de alimentarse pero una sola
de nutrirse. Comer no es garantía de buena salud,
Es posible consumir alimentos al punto de
tener sobrepeso y aun así estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro
organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes necesarios.
El otro extremo se presenta en las personas
que por no ingerir la suficiente cantidad de alimentos padecen desnutrición o subnutrición,
que es una forma de hambre.
Se debe poner mayor atención a tus hábitos alimenticios,
ya que debemos procurar que nos proporcionen la mezcla apropiada de nutrientes
para que nuestro cuerpo se mantenga sano durante más tiempo.
Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías:
agua (algunos la consideran un macronutriente por su importancia en los
procesos vitales del organismo), macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas)
y micronutrientes (vitaminas y minerales). El cuerpo requiere los
macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los micronutrientes se
requieren en menores cantidades.
Los carbohidratos, Las grasas y las proteínas tienen
una importancia especial en la nutrición, son fundamentales.
Los alimentos pueden contener nutrientes como
el agua,grasas ,carbohidratos,proteínas ,vitaminas y minerales , los alimentos
son mezclas de compuestos organicos e inorgánicos.
Se conocen mas de 24 millones de compuestos
que contienen carbono, la química organica se define como la química de casi todos los
compuestos que contienen carbono. La química inorgánica comprende el estudio de
todos los demás elementos y de apoximadamente 600 mil compuestos inorgánicos
Un reducido numero de compuestos que contienen
carbono se clasifican como compuestos inorgánicos porque tienen propiedades semejantes
a las de otros compuestos inorgánicos.
Los gases CO y CO2 ,compuestos que
tienen el ion carbonato ,ion bicarbonato y el ion cianuro.