jueves, 14 de marzo de 2013

¿porque comemos?


Las plantas verdes fabrican su materia organica a partir de la energia solar ,el agua y el dioxido de carbono.los animales hervivoros comen vegetales que les proporcionan materia y energia y, a su vez, constituyen el alimento de los animales carnivoros.estas relaciones forman una cadena donde la materia y la energia pasan de unos a otros.

La razon por la que comemos es que nuestro cuerpo es como una maquina que requiere materia y energia para su buen funcionamiento , es lo que llamamos alimentar y la materia son los alimentos.

El cuerpo humano carece del proceso quimico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias necesarias para mantener la vida , las debe obtener a traves de la alimentacion. A estas sustancias alimenticias se les denomina nutrientes , los cuales son materiales que necesita tu cuerpo para crecer, tener energia y mantenerse sano.

La alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo, es decir, comer, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora a su organismo. Todo ello de manera involuntaria e inconsciente, por lo que se puede afirmar que hay muchas formas de alimentarse pero una sola de nutrirse. Comer no es garantía de buena salud,

Es posible consumir alimentos al punto de tener sobrepeso y aun así estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes necesarios.

El otro extremo se presenta en las personas que por no ingerir la suficiente cantidad de alimentos padecen desnutrición o subnutrición, que es una forma de hambre.

Se debe poner mayor atención a tus hábitos alimenticios, ya que debemos procurar que nos proporcionen la mezcla apropiada de nutrientes para que nuestro cuerpo se mantenga sano durante más tiempo.

Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías: agua (algunos la consideran un macronutriente por su importancia en los procesos vitales del organismo), macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). El cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los micronutrientes se requieren en menores cantidades.

Los carbohidratos, Las grasas y las proteínas tienen una importancia especial en la nutrición, son fundamentales.

 

 

 

Los alimentos pueden contener nutrientes como el agua,grasas ,carbohidratos,proteínas ,vitaminas y minerales , los alimentos son mezclas de compuestos organicos e inorgánicos.

Se conocen mas de 24 millones de compuestos que contienen carbono, la química organica se define como la                 química de casi todos los compuestos que contienen carbono. La química inorgánica comprende el estudio de todos los demás elementos y de apoximadamente 600 mil compuestos inorgánicos

Un reducido numero de compuestos que contienen carbono se clasifican como compuestos inorgánicos porque tienen propiedades semejantes a las de otros compuestos inorgánicos.

Los gases CO y CO2 ,compuestos que tienen el ion carbonato ,ion bicarbonato y el ion cianuro.


referencias                                                                                                                                                                                Titulo: Química, segundo curso para estudiantes del Bachillerato del CCH                                             Autor: Antonio Rico Galicia, Rosa Elba Pérez Orta                                                                                  Editorial: Colegio de Ciencias y Humanidades                                                                                                                                               Año: 2011                                                                                                                                                           País: México                                                                                                                                              Paginas consultadas: 127-132                                                                                                                        Total de páginas: 291